вторник, 31 мая 2016 г.

У китайцев уже есть водородный трамвай



Интересно4ТО
в мире существуют не только водородные автомобили (как-то немецкие и японские), но и ТРАМВАИ!
Гибридный трамвай (произведенный в 2016 г.) не требует контактного провода, а также совершенно отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Так, 15-минутная заправка водородом обеспечивает запас хода трамвая на 40 км со скоростью 70 км/ч. Новый трамвай способен перевозить до 336 пассажиров.
Выработка энергии – типовая для подобных систем, которая используется и на автомобилях: водород внутри топливных ячеек соединяется с кислородом, образуя воду и электричество, которое уже передается на электромоторы. Суперконденсаторы (ионисторы) получают энергию при торможении (рекуперация) и выдают ее на ускорении, они получают все большее распространение на общественном транспорте, особенно на троллейбусах, так как позволяет повысить маневренность транспорта – машины становится способной преодолевать небольшие участки без контактной сети.
Как сообщает производитель, заправка трамвая ForCity 27T водородом занимает 3 минуты, а запас хода составляет 100 км. Планируется произвести до 400 таких трамваев.


upd 10.02.2021 Учеными из Дрездена (Германия, общество Фраунгофера) создана новая форма хранения водорода. Powerpaste накапливает водородную энергию в 10 раз большей плотности, чем литиевые аккумуляторы, установленные в автомобилях на топливных элементах. На них топливо перевозится в газообразной форме. Оно хранится в баках при давлении около 700 бар, что вынуждает выделять много места для хранения кассет с топливными элементами и делает невозможным их использование на "портативной" технике (такой как самокаты, мотоциклы итд).

Вещество, которое пока назвали Powerpaste – оказалось стабильнее газообразного водорода. Процесс обновления (перезарядки) картриджей с ним занимает минуты и немного водопроводной воды.

Вещество "Силовой пасты" сохраняет в 10 раз больше энергии, чем литий-ионные аккумуляторы с аналогичным весом, и, по словам ученых, существенно больше, чем бак водорода с такими же габаритами. А запас хода автомобилей, работающих на базе Powerpaste, может превзойти даже показатели бензинового транспорта, считают ученые.

Уже в конце 21 года будет построена производственная линия с которой в 22м году должно "сойти" 4 тонны нового продукта

Источники: хайтек (канал на Дзен), энерго-гуру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- 2050 год: все ездят на водороде (Из кн. Изобретения 21 века...);
- Свернуты исследовательские работы по топливным элементам - электродвигатели лучше; 
- .


Комментариев нет:

Отправка комментария