суббота, 28 октября 2017 г.

40 лет работает в космосе "Вояджер"

Интересно4ТО в этом (2017) году 40 лет назад в дальний космос были запущены 2 аппарата Вояджер 1 и Вояджер 2 с разницей в две недели. Этому событию уже посвятили отдельный фильм.

Интересно4ТО кроме документального есть и игровое кино, посвященное этому событию - фильм "Пиксели". Правда, (если уж быть точным) в нем (в угоду комическому сценарию) искажено содержание послания инопланетному разуму. Никаких игр (к сожалению;) на его борту не было. В 70х годах ученые были не в пример суровее и оставили на золотой пластине сугубо математические символы, подробнее в этой публикации.
Содержание золотой пластины "Вояджера".
"Пионер-10" на 5 лет раньше собрата
Пионер-10
стартовал в космос, но в его послании (в отличии от последующих) ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО было БОЛЬШЕ!
Пластина с Пионера-10.
Интересно4ТО также, что автор содержания пластины был американский астрофизик Карл Саган, который примечателен еще и тем что по его роману "Контакт" был поставлен одноименный фантастический фильм (с Джоди Фостер в гл роли). Рисунок мужчины и женщины изготовила его жена Линда Саган.
Интересно4ТО первоначально мужчины и женщина были нарисованы держащимися за руки, но позже Карл Саган отредактировал этот рисунок, так как решил что инопланетяне ошибутся приняв пару за одно существо.
Не менее что руководство НАСА (NASA) тоже подвергло дальнейшей цензуре убрав изображение женских гениталий, но оставив изображение мужских.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- В СССР в космос летали даже на калькуляторе;
- Новейший американский эксперимент ДАВНО УЖЕ завершенный российскими учеными (Марс);
- Советская фантастика - фильмография.

Комментариев нет:

Отправка комментария